forum des associations 2018

Les recettes promises

 

 

 

 

PATE DE DATTES

 

TEMPS DE PRÉPARATION : environ 25 minutes

 

CUISSON : 4 minutes au micro-ondes (on peut aussi la préparer sur la cuisinière)

 

DONNE : 800 g de purée de dattes : 5 portions de 150 g (1/2 tasse) et une portion supplémentaire de 50g

 

INGRÉDIENTS :

 

500 g de dattes séchées et dénoyautées (presque tout le paquet vendu dans toutes les épiceries)

 

410 ml d’eau  

 

COMMENT FAIRE ?

 

  1. Mettre les dattes et l’eau dans un contenant allant au four à micro-ondes et les cuire 4 minutes.

  2. Passer le tout au mélangeur à main (ziiiiiii!, ziiiiiii!) jusqu’à l’obtention d’une texture style yogourt grec.

 

Tadam! Vos obtenez une belle purée de dattes Labriski! Si vous n’avez pas de four à micro-ondes, sur la cuisinière, portez l’eau et les dattes à ébullition, laissez mijoter jusqu’à ce que les dattes soient réduites en purée. Si vous n’avez pas de mélangeur à main (ziiiiiii!, ziiiiiii!), brassez vigoureusement à l’aide de votre cuillère en bois.

 

 

LA CANARI DES ILES

 

 

 

Temps de préparation : 25min

 

Cuisson : 17min à 180°

 

 

 

Ingrédients pour 16 galettes

 

. 150 g de purée de dattes

 

  • 150 g de yogourt nature

  • 1 œuf

  • 1 c. à soupe (15 ml) d’extrait de vanille

  • Une pincée de sel

  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude

  • 1/2 c. à soupe (7,5 ml) de poudre à pâte (levure)

  • Le zeste d’un citron et de deux limes

  • 110 g de gruau rapide (flocons d’avoine pilés ou de petite taille)

  • 75 g de farine d’épeautre entière (ou de blé entier)

  • 15 g de graines de lin broyées ou non (au choix)

  • 75 g de dattes hachées (ou en morceaux)

  • 65 g de noix de Grenoble (ou d’ailleurs !) hachées

  • 2 à 3 c. à soupe de filaments de noix de coco râpée

  • Déco : du zeste de citron, de lime et un peu de noix de coco

 

Préparation

 

  1. Mettre dans un bol la purée de dattes, le yogourt nature, l’œuf, l’extrait de vanille et bien brasser jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

  2. Ajouter le sel, le bicarbonate, la poudre magique et observer la légère émulsion. Normalement, cette dernière devrait se former après quelques secondes. Profitons-en pour zester nos agrumes!

  3. Une fois les agrumes zestées, on ajoute le fruit de notre travail à la pâte et on mélange. Un fin parfum rafraîchissant devrait se faire sentir.

  4. On ajoute le gruau et la farine, on mélange un peu puis, on termine en ajoutant le reste de nos ingrédients (graines de lin, morceaux de dattes, de noix de Grenoble et de noix de coco.) Bien entendu, comme on veut une belle pâte, on prend le temps de bien brasser après chaque aliment ajouté. Saurez-vous résister à la tentation de goûter à la pâte? Mmm, elle est tellement bonne ;-)

  5. On sort notre papier parchemin ou notre tapis de silicone et on le met sur la plaque. Comme il n’y a aucune trace de matière grasse dans notre recette, si on ne met rien, TOUT VA COLLER.

  6. À l’aide de cuillères à thé, on place la pâte sur la plaque en faisant de belles galettes artisanales. À la fin, pour décorer, on peut mettre un peu de zeste de citron, de lime et de la noix de coco. C’est frais, différent, nutritif et ça sent bon le kiosque à limonade.

  7. On envoie le tout au four à 180° pendant 17 minutes.

 

 

 

 

LA BOMBA ROSA

 

 

 

Préparation : 25min

 

Cuisson : 20min à 180°

 

 

 

Ingrédients pour 20 galettes

 

. 150g de purée de dattes

 

. 150 g de yogourt nature

 

  • 1 œuf

  • 1 c. à soupe (15 ml) d’extrait de vanille

  • Une pincée de sel

  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude

  • 1/2 c. à soupe (7,5 ml) de poudre à pâte (levure)

  • 110 g de gruau rapide (flocons d’avoine pilés ou de petite taille)

  • 125 g de farine d’avoine bio (mais on peut utiliser la farine de blé ou autre)

  • 15 g de graines de lin broyées ou non (au choix)

  • 50 g de noix de coco non sucrée râpée finement

  • 170 g de belles framboises fraîches

  • 100 à 200 g de pastilles/pépites de choco noir

 

Préparation

 

Mettre dans un bol la purée de dattes, le yogourt nature, l’œuf, l’extrait de vanille et bien brasser jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. (hahaha! C’est tellement cliché comme indication à suivre… hahaha!)

 

  • Ajouter le sel, le bicarbonate, la poudre à pâte et si vous êtes curieux/ses, cliquez sur l’un de ces liens : A) Boby Lapointe chante Framboise ou encore sur ce dernier, tout aussi savoureux 2) Les Charlots -Ah les fraises et les framboises. Hahahah! (J’adore… n’est-ce pas tout plein de vie?)

 

  • Revenons à notre pâte. On ajoute le gruau et la farine, on mélange un peu puis, on continue en ajoutant les graines de lin. Et le moment arrive enfin : on ajoute les framboises, la noix de coco, le chocolat et on mélange. Mamamia! Sentez-vous le bonheur chatouiller vos narines?

 

  • Parce que la pâte sent vraiment bonne, on prend le temps de faire comme dans les émissions à la télé et on fait aller notre main devant le bol afin de faire monter le doux parfum enivrant de notre préparation. (Et si on a le goût : on goûte!!!!)

 

  • On sort notre papier parchemin ou notre tapis de silicone et on le met sur la plaque. Comme il n’y a aucune trace de matière grasse dans notre recette, si on ne met rien, TOUT VA COLLER.

 

  • À l’aide d’une cuillère à thé, on place la pâte sur la plaque en faisant de belles galettes artisanales un peu toutes croches. Hahaha! C’est tellement pas grave… À la fin, pour décorer, on met une belle framboise au centre de notre galette.

 

  • On envoie le tout au four à 350°F (180°C) pendant 20 minutes

BON APPETIT!